Сергей Скрипка

народный артист России, профессор
почетный гражданин г. Жуковского
художественный руководитель и главный дирижер оркестра

Сергей Иванович Скрипка родился 5 октября 1949 года. Своё первое музыкальное образование получил в специальной музыкальной школе города Харькова, а затем в Харьковском институте искусств, окончив его в 1972 году по специальности «хормейстер». Одновременно работал в оперной студии, где приобрёл первый опыт профессиональной дирижёрской работы. В 1973 году Сергей Скрипка поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в класс профессора Лео Гинзбурга, воспитавшего таких крупнейших дирижёров, как Владимир Федосеев, Александр Лазарев, Дмитрий Китаенко и другие. Занятия в классе этого выдающегося педагога, а позднее — у него же — в ассистентуре-стажировке, стали для молодого музыканта настоящей школой мастерства.

Его творческие достижения к концу обучения в консерватории сам профессор Лео Гинзбург оценил следующим образом: «Скрипка Сергей Иванович — дирижёр, обладающий вполне законченной профессиональной оснащённостью. Его исполнение произведений самых различных стилей отличается большой продуманностью, творчески полноценно. Во время своих концертных выступлений он показал хороший артистический темперамент. На репетициях проявил себя руководителем, легко контактирующим с коллективом, умеющим рационально работать и добиваться нужных ему результатов. Аккомпанирует легко и удобно для солиста». Такая характеристика открыла перед молодым дирижёром возможности для концертно-гастрольной деятельности. Она проходила как в Москве, так и в различных городах бывшего СССР, а в 1991 году дирижёр с большим успехом гастролировал по городам Швейцарии с Жуковским симфоническим оркестром, которым он руководит с 1975 года. Дирижером проведено большое количество концертов и записей с именитыми солистами (Михаил Плетнёв, Юрий Корчинский, Константин Щербаков, Дмитрий Хворостовский, Михаил Безверхний, Сергей Судзиловский, Любовь Казарновская и другие) и с известными оркестрами, в частности, с Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии Сергей Скрипка записал ораторию Степана Дегтярёва «Минин и Пожарский».

Основная творческая деятельность Сергея Скрипки проходит в совместной работе с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии, с которым он, начиная с 1977 года, записывает музыку к кинофильмам и выступает в концертных программах, в том числе за рубежом (1991 год, Берлин — «Военный реквием» Б. Бриттена; 1992 год, Франкфурт-на-Майне — Реквием В. Моцарта и Девятая симфония Л. Бетховена; 1998 год — Венгрия, Тунис и Дания). С 1993 года Сергей Скрипка является художественным руководителем и главным дирижёром названного оркестра. В 1998 году музыканту присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».

Ещё одна грань творческих интересов Сергея Скрипки — работа с молодыми музыкантами. Под его управлением были подготовлены концертные программы интернационального молодёжного симфонического оркестра Международного музыкального лагеря в городе Твери, университетского оркестра шотландского города Абердина, студенческого оркестра Российской Академии музыки имени Гнесиных. Здесь же Сергей Скрипка преподавал с 1980 по 2008 годы, являясь профессором кафедры оркестрового дирижирования.

Репертуарный список дирижёра Сергея Скрипки весьма обширен. Он включает произведения различных стилей и жанров. Заметно его тяготение к классическому и романтическому стилям, а также к редко исполняющимся произведениям (оратория «Времена года» Й. Гайдна, «Именинная» увертюра Л. Бетховена, Симфония Ми-бемоль мажор П. Чайковского и другие). Впервые в СССР он исполнил ораторию «Страсти по Марку» Р. Кайзера, а также осуществил первые записи на компакт-диски произведений Р. Глиэра, А. Мосолова, В. Шебалина и Э. Денисова.

Звания:

В 1993 году указом президента России № 245 от 20 февраля 1993 года присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
В 1998 году ему присвоено почётное звание «Народный артист Российской Федерации».
C 2004 года — Почетный гражданин г. Жуковский.
В 2010 году удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.
В 2016 году награждён орденом Почёта.